問 73 食物繊維に関する次の記述の正誤について、正しい組合せはどれか。

a 水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がある。

b 食物繊維は、ヒトの消化酵素で消化される。

c 食物繊維の一部は大腸に存在する腸内細菌によっ

て分解される。

d 食物繊維の一種てあるリグニンは多糖である。

_

解答

a○ 水溶性食物繊維はコンニャクマンナン、ペクチン、アルギン酸などで、不溶性食物繊維はセルロース、リグニンなどである。

b× 食物繊維とは、ヒトの消化酵素によって分解されないものをいう。

c○ 水溶性食物繊維は、一部腸内細菌によって分解される。不溶性食物繊維は腸内細菌によってもほとんど分解されない。

d× リグニンは、木材、竹、わらなどに含まれるポリマーである。