問 80 食品添加物に関する次の記述の正誤について、正しい組合せはどれか。
a エリソルビン酸ナトリウムは炭素6個からなる不飽和
脂肪酸の一種で、保存料として用いられる。
b チアベンダゾールはチアゾール環を持つ化合物で、か
んきつ類の防かび剤として用いられる。
c アスパルテームはジペブチド構造を持ち、甘昧料とし
て用いられる。
解答
a× エリソルビン酸は水溶性酸化防止剤。L−アスコルビン酸の立体異性体。ただしビタミンC作用はない。
b○ チアペンタゾール(TBZ)は、塩基性性質有する防かび剤。
c○ アスパルテームはフェニルアラニンメチルエステルとアスパラギン酸からなるジペプチド。砂糖の約200倍の甘味。