問 199 高脂血症に関係する脂質についての次の記述の正誤について、正しい組合せ

はどれか。

a 血清脂質は、コレステロール、トリアシルグ

リセロールとその分解産物である脂肪酸から構

成される。

b コレステロールや中性脂肪は、水に溶けにく

いため、アポたん白と結合したリポたん白の形

で血中を運搬される。

c リポたん白は、脂質構成成分の割合とアポた

ん白の組成により、超低密度リポたん白

(VLDL)、低密度リポたん白(LDL)、中間密

度リポたん白(IDL)、高密度リポたん白

(HDL)の4種に分類される。

d 肝臓で合成されるVLDLは、血管壁のリポたん白リパーゼによりコレステ

ロールが分解され、IDLを経てLDLとなり、肝臓や諸臓器細胞に取り込まれ

中性脂肪の供給源となっている。

e 肝臓や小腸で合成されたHDLは、血中で末梢組織からの遊離コレステロー

ルを取り込む。

 

 

解答

a○

b○

c× リポタンパク質は構成成分と比重からカイロミクロン<VLDL<IDL<LDL<HDLの5種類に分けられる。

d× トリグリセリドを失う。

e○ HDLは善玉と呼ばれる。

 

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